Поиск Войти
Выбор региона
Вологодская область

Интервью с Ириной Германовной Осиповой для газеты "Красный Север"

Публикации

Интервью с Ириной Германовной Осиповой для газеты "Красный Север"

Газета: Красный Север

Дата: 27 февраля 2019 года 

Номер: 21

Автор: Светлана Дамирова

Ссылка на публикацию: http://www.krassever.ru/article/kakiye-dela-vologzhan-budut-rassmatrivat-sya-v-sankt-peterburge#


Какие изменения ждут судебную систему уже в ближайшее время? Каким образом они коснутся вологжан? Почему судам приходится исправлять «ошибки» чиновников? Об этом мы беседуем с заместителем председателя Вологодского областного суда по гражданским и административным делам, председателем Совета судей Вологодской области Ириной Осиповой.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ

- Ирина Германовна, согласитесь, мало кто, кроме специалистов, знает о нововведениях в судебной системе. Почему это происходит? Она не меняется или об этом нет информации?


- Понятно, что человека в первую очередь интересует то, что затрагивает его жизнь каждодневно - пенсии, зарплаты, цены, медицина, образование и так далее. Тем не менее могу однозначно утверждать, что наша работа самым непосредственным образом касается всех вологжан.
Если говорить об изменениях 2018 года, то, можно сказать, он уже вошел в историю в связи с принятием Федерального конституционного закона от 29 июля 1-ФКЗ, который предусматривает создание в России девяти кассационных и пяти апелляционных судов общей юрисдикции. Они должны начать работу не позднее октября 2019 года. 
Сегодня три различных инстанции - первая, апелляционная и кассационная - сосредоточены в рамках одного суда. В нашем случае это областной суд. В качестве апелляционной инстанции для районных судов выступает областной суд, а его президиум рассматривает и кассационные жалобы. Именно для того чтобы исключить сомнения в независимости судов при рассмотрении апелляций и кассаций, и было принято это решение. Новые суды будут полностью независимыми от региональных властей, что пойдет на пользу не только самой судебной системе страны, но и всем участникам судебных процессов. Следующий безусловный плюс - снижение загруженности областных и краевых судов.


- Что изменится для вологжан?


- У нас из года в год растет число гражданских и административных дел, которые рассматривает Вологодский областной суд по первой инстанции. Это определенная категория дел, касающихся, к примеру, оспаривания кадастровой стоимости, международных усыновлений, компенсации за нарушение срока рассмотрения дела или исполнения решения, дела, связанные с государственной тайной. В прошлом году их число выросло в три раза по сравнению с 2017 годом и составило 387. Сейчас большую часть из них пересматривает судебная коллегия по административным делам областного суда. С октября этим будет заниматься Второй апелляционный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге. Кассационные жалобы рассматривает кассационная инстанция того же областного суда. С октября все они пойдут в Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге.
Причем законодатель ввел понятие «сплошная кассация», то есть абсолютно все кассационные жалобы будут рассматриваться в судебном заседании с участием сторон.


- Но для этого, как я понимаю, надо ехать в Санкт-Петербург?


- Совсем не обязательно! Областной суд и все районные суды оборудованы видеоконференцсвязью, и при желании каждый может удаленно участвовать в судебном заседании. Если продолжить тему нововведений в судебной системе, то это также то, что с 1 сентября будет реализована инициатива Президента о введении обязательного аудиопротоколирования судебного заседания и автоматизированного распределения дел между судьями.


- С аудиопротоколированием понятно: оно поможет при необходимости дословно восстановить весь судебный процесс. А что даст автоматизированное распределение дел?


- Сейчас дела распределяет руководство суда. В частности, у нас этим занимаюсь я. Если же это будет делать «машина», ни у кого не возникнет сомнений, что руководство суда может каким-то образом повлиять на судью при передаче ему на рассмотрение конкретного дела.

 

ПОЧЕМУ СУДЬИ РАБОТАЮТ ЗА ЧИНОВНИКОВ

- Какого рода гражданских и административных дел в прошлом году было рассмотрено больше всего?


- Если говорить о статистике, то по стране в целом их было рассмотрено более 21 миллиона, в нашей области - свыше 270 тысяч. Заметные изменения произошли по трем категориям дел: на 20% выросло количество споров о взыскании долгов по кредитам, на 19% - о защите прав потребителей и на 21% - споров, вытекающих из нарушений пенсионного законодательства.


- В чем причина столь значительного количества пенсионных споров? Несовершенство законодательства или недобросовестное исполнение чиновниками своих обязанностей?


- Безусловно, дело не только в несовершенстве законодательства, но и в том, что порой судам приходится работать за государственные учреждения, которые не желают принимать самостоятельные решения. В первую очередь я имею в виду пенсионные органы. Количество дел о защите пенсионных прав у нас из года в год не меняется: в 2010 году - 1352, в 2018-м - 1244. При этом ежегодно 90% исков суды удовлетворяют. А пенсионные органы продолжают отказывать людям в назначении досрочной трудовой пенсии по однотипным основаниям. Например, исключают из стажа работы по специальности период, когда человек находился на курсах повышения квалификации. В итоге люди идут в суд, на который пенсионные органы, по сути, перекладывают свои обязанности. Есть и положительные тенденции: на 43% сократилось количество трудовых споров, на 12% - жилищных.


- В последнее время в разных аудиториях обсуждается вопрос о нагрузке на судей, особенно мировых.


- Судьи перегружены, это факт. Один из путей выхода из этой ситуации - оптимизация судопроизводства, но есть и другие ресурсы. Сегодня законодатель не очень продуманно возлагает на судей, в первую очередь мировых, рассмотрение организационно-технических задач, превращая тем самым судью в чиновника. Они занимаются оформлением судебных приказов о взыскании налоговых недоимок и коммунальных платежей. На практике только 30% дел мировой судья рассматривает, а не просто оформляет. Хотя законодатель работает в этом направлении, и с 1 июня страховые споры в досудебном порядке будут рассматривать уполномоченные по правам потребителей финансовых услуг.

 

ЧТОБЫ ВИДЕТЬ И СЛЫШАТЬ ПРАВОСУДИЕ

- Вы возглавляете Совет судей Вологодской области. Что нового непосредственно в этой структуре?


- В английской системе правосудия есть высказывание, что правосудие должно не только вершиться, но должно быть видно, что оно вершится. Так вот, чтобы донести это до нашего общества, осенью прошлого года Совет судей создал объединенную пресс-службу судов области. Думаю, о том, что во всех судах и на судебных участках есть свои сайты, вологжане уже давно знают. Теперь информацию о делах и событиях в судейском сообществе можно получать в мессенджерах, у нас также есть своя страница в соцсети. Количество материалов о судах в СМИ постоянно растет, в прошлом году их было 1095. Мы стараемся давать больше информации о гражданских и административных делах, потому что именно они составляют большую часть от общего числа. К тому же вологжанам интересны итоги рассмотрения житейских ситуаций, когда суд защищает права граждан по таким вопросам, как травма от падения во время гололеда, ущерб от схода снега с крыши или падения сосулек, нарушение срока подключения горячей воды.
В прошлом году Совет судей начал реализацию региональной программы правового просвещения «Знакомьтесь: судебная система Вологодской области». Она ориентирована главным образом на школьников и студентов. Цель программы - повышение их правовой культуры и активности в правовой сфере, формирование и продвижение положительного образа судебной системы. Что важно: судьи очень активно участвуют в этой просветительской работе. Генератор идей в этом плане у нас - мировой судья Елена Бухарова из Чагоды, признанная судьей 2018 года. Награждать Елену Ивановну мы будем на конференции 28 февраля. Это очень насыщенная и многосторонняя программа, и хочу подчеркнуть, что опыт проведения уже первых мероприятий в ее рамках показал: интерес у молодежи к этой теме огромен. Кстати, 14 марта у нас состоится единый день открытых дверей во всех судах и судебных участках, и мы приглашаем принять в нем участие всех, кому интересна наша работа.

новости по теме
Все права защищены © 2019 Совет судей Вологодской области

Вход

Забыли пароль?