Поиск Войти
Выбор региона
Вологодская область

Положения

Положение об объединенной пресс-службе судов Вологодской области

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЪЕДИНЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЕ

СУДОВ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 1.      Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет правовые основы деятельности, задачи, функции, порядок формирования и полномочия Объединенной пресс-службы судов Вологодской области (далее – Объединенная пресс-служба).

1.2. Организационно-правовой основой деятельности Объединенной пресс-службы являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации», Концепция информационной политики судебной системы, утвержденная Советом судей Российской Федерации 16 ноября 2001 года, постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 декабря 2012 года № 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов», решения Конференций судей Вологодской области и постановления Совета судей Вологодской области, а также настоящее Положение.

1.3. Объединенная пресс-служба осуществляет свою деятельность при Совете судей Вологодской области (далее – Совет судей).

1.4. В состав Объединенной пресс-службы входят работники Вологодского областного суда, Арбитражного суда Вологодской области, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда, районных судов Вологодской области и Вологодского гарнизонного военного суда, аппаратов мировых судей Вологодской области, Управления Судебного департамента в Вологодской области (далее – Управление), департамента по обеспечению деятельности мировых судей Вологодской области (далее – Департамент), ответственные за взаимодействие со средствами массовой информации     (далее – СМИ).

1.5. Объединенная пресс-служба отвечает за взаимодействие со СМИ: Вологодского областного суда, Арбитражного суда Вологодской области, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда, районных судов Вологодской области, Вологодского гарнизонного военного суда, мировых судей Вологодской области (далее – суды), Совета судей Вологодской области, Квалификационной коллегии судей Вологодской области, Экзаменационной комиссии Вологодской области по приему квалификационного экзамена на должность судьи (далее – органы судейского сообщества), Управления и Департамента.

1.6. Деятельность Объединенной пресс-службы осуществляется на основе комплексного плана информационного обеспечения деятельности судов, органов судейского сообщества, Управления и Департамента.

1.7. Перспективное годовое планирование работы Объединенной пресс-службы возлагается на руководителя и заместителя руководителя Объединенной пресс-службы.

1.8. Повседневную методическую помощь работникам районных судов Вологодской области и Вологодского гарнизонного военного суда, ответственным за взаимодействие со СМИ, и мониторинг их деятельности осуществляет работник Управления, ответственный за взаимодействие со СМИ.

1.9. Повседневную методическую помощь работникам аппаратов мировых судей, ответственным за взаимодействие со СМИ, и мониторинг их деятельности осуществляет работник Департамента, ответственный за взаимодействие со СМИ.

1.10. Положение об Объединенной пресс-службе и комплексный план информационного обеспечения деятельности судов, органов судейского сообщества и Управления утверждается Советом судей.

 

2. Основные задачи Объединенной пресс-службы

 

2.1. Основными задачами Объединенной пресс-службы являются:

– информирование общественности о деятельности и итогах работы судов, органов судейского сообщества, Управления и Департамента;

– взаимодействие со СМИ в целях объективного освещения деятельности судов, органов судейского сообщества, Управления и Департамента;

– координация деятельности судов, Управления и Департамента по вопросам осуществления взаимодействия со СМИ;

– формирование благоприятного общественного мнения о деятельности судов, органов судейского сообщества, Управления и Департамента, повышение авторитета судебной власти и престижа профессии судьи;

– правовое просвещение граждан.

 

3. Основные функции Объединенной пресс-службы

 

3.1. Комплексное планирование, информационное сопровождение деятельности судов, органов судейского сообщества, Управления и Департамента.

3.2. Проведение мониторинга (отслеживания публикаций) СМИ, анализ динамики общественного мнения по ключевым вопросам деятельности судов и отправления правосудия с целью оперативного информирования руководителей судов и органов судейского сообщества.

3.3. Организация освещения в СМИ деятельности судов, органов судейского сообщества, Управления и Департамента путем:

– регулярной рассылки пресс-релизов о вынесенных судебных решениях по делам, представляющим общественный интерес;

– подготовки и размещения в СМИ информационных, фото- и видеоматериалов, освещающих деятельность судов, органов судейского сообщества, Управления и Департамента (кадровые назначения, награждения, спортивные мероприятия и т.д.);

– организации встреч представителей СМИ и руководства судов, органов судейского сообщества, Управления и Департамента;

– проведения информационно-учебных семинаров, «круглых столов», конференций, брифингов для журналистов, работников судов, Управления и Департамента, ответственных за взаимодействие со СМИ;

– предоставления СМИ официальных разъяснений от лица руководства судов, органов судейского сообщества, Управления и Департамента по различным вопросам (после предварительного согласования);

– создания и ведения в СМИ постоянных рубрик (в том числе собственных), тематических передач на телевидении и радио, освещающих деятельность судов, органов судейского сообщества, Управления и Департамента;

– содействия журналистам в получении информации, в том числе в проведении фото-, аудио- и видеосъемки в судах в соответствии с их запросами.

3.4. Оперативное реагирование на несоответствующие действительности или являющиеся юридически некомпетентными публикации в СМИ по вопросам деятельности судов, органов судейского сообщества, Управления и Департамента.

3.5. Организация информационного наполнения официальных сайтов судов и органов судейского сообщества через координацию работы лиц, ответственных за размещение соответствующей информации.

3.6. Подготовка аналитических и справочно-информационных материалов, а также проектов распорядительных и иных документов для Совета судей по вопросам, входящим в компетенцию Объединенной пресс-службы.

3.7. Участие в разработке номера и подготовке авторских материалов для размещения в бюллетене судейского сообщества Вологодской области «Ваша честь».

3.8. Организация и осуществление редакционно-издательской деятельности по направлениям деятельности Объединенной пресс-службы.

3.9. Организация фото- и видеосъемок официальных и спортивных мероприятий с участием работников судов, Управления и Департамента с целью создания единого банка фото- и видеоматериалов.

3.10. Организация совместно с Вологодским отделением Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» творческого конкурса «Судебный репортер».

3.11. Осуществление взаимодействия с государственными органами, учебными заведениями и организациями с целью объективного информационного освещения деятельности судов, органов судейского сообщества, Управления и Департамента.

 

4. Полномочия Объединенной пресс-службы

 

Объединенная пресс-служба для осуществления своих основных задач имеет право:

– запрашивать от судов, Управления и Департамента информационные материалы, необходимые для выполнения своих основных задач;

– взаимодействовать со СМИ, творческими союзами и иными общественными организациями по направлениям деятельности Объединенной пресс-службы;

– проводить конференции, семинары и совещания по направлениям деятельности Объединенной пресс-службы;

– использовать системы связи, коммуникации и информационные ресурсы судов,  Управления и Департамента;

– присутствовать на официальных мероприятиях (совещаниях, конференциях, семинарах и т.д.), проводимых судами, органами судейского сообщества, Управлением и Департаментом.

 

5. Руководство Объединенной пресс-службы

 

5.1. Руководитель Объединенной пресс-службы и его заместитель утверждаются Советом судей.

5.2. Решения Совета судей являются обязательными для Объединенной пресс-службы, руководство которого отчитывается перед Советом судей о результатах работы за год. По решению Совета судей годовой отчет может быть заслушан на Конференции судей Вологодской области.

5.3. Руководитель Объединенной пресс-службы:

– организует работу Объединенной пресс-службы и координирует ее деятельность;

– проводит заседания членов Объединенной пресс-службы (по утвержденному плану);

– оказывает методическую помощь в организации работы судов по вопросам взаимодействия со СМИ;

– рассматривает вносимые работниками судов, Управления и Департамента, ответственными за взаимодействие со СМИ, предложения по совершенствованию работы в данном направлении и принимает меры по повышению ее эффективности;

– вносит руководителям судов, Управления и Департамента предложения по совершенствованию организации работы по взаимодействию со СМИ и мерах по повышению ее эффективности;

– выполняет другие поручения Совета судей, связанные с решением возложенных на Объединенную пресс-службу задач.

 

6. Заключительные положения

 

6.1. Каждый сотрудник Объединенной пресс-службы несет персональную ответственность за выполнение своих функциональных обязанностей и отдельных поручений.

6.2. Совет судей вправе ежегодно рассматривать вопрос о поощрении лиц, входящих в состав Объединенной пресс-службы, исходя из результатов их деятельности.

6.3. Материально-техническое и иное обеспечение деятельности Объединенной пресс-службы осуществляется в установленном порядке и обеспечивается соответствующими подразделениями судов, Управления и Департамента при содействии Вологодского отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей».

 

новости по теме
Все права защищены © 2019 Совет судей Вологодской области

Вход

Забыли пароль?